欢迎进入清水县文明网!
|
清水文明网logo
【清水好人】高彦顺
发布时间:2019-12-01;来源:清水县精神文明建设事务服务中心

  高彦顺,男、汉族,生于19649月,中师学历,中小学一级教师,19877月参加工作,现为红堡镇清泉教学点负责人。1996年教师节荣获“县园丁”荣誉称号,2014年、2017年教师节荣获红堡镇“优秀教育工作者”荣誉称号。他深深地懂得,他站在了让无知的孩童们走向知识的海洋的连接点上,一面,他将承载人民教师的宗旨、责任、义务、态度;一面,他将承担学生的依靠、信任、期望、慰藉。他历经三十年的教坛风雨,把自己的心血和汗水无声无息地倾注在教育教学的热土上。 

  作为老师,他爱护学生,他的心里只有学生。在太坪中学任教期间,有一年冬天,一个学生重病,他守在床头一夜,直到第二天家长赶来。就算是在寒冷的冬天,每当电路出现故障时,无论刮风下雪,他第一个赶去排除故障。学生学习和生活中遇到的大小麻烦,他都亲自处理,以身垂范。特别是在担任清泉教学点负责人后,学生高俊洁的父亲因自驾车掉入悬崖,卧床三年后病逝,家中负债累累,孤儿寡母和八十多岁的老人经济十分困难,是老师,也是邻居的他开始默默帮助这个贫困的家庭,经常利用星期天的时间帮高俊洁家磨面、劈柴、维修老化的电路以及他们无法处理的家务,经常用自己的钱给他家购置一些生活用品,至今已坚持了年多。 

  作为邻居,他常常记挂着周围的留守老人。村子里很多年轻人外出打工,家里就剩老人和小孩,电路电器出现问题了,找他;生活中遇到难事了,也找他……由于去县城购买生活用品不太方便,老人们经常委托他买东买西,但他从未抱怨过麻烦,数十年如一日地帮助着他们,看到邻里的老人们没有了烦心事,他也高兴。作为儿子,他赡养双亲,对他的父母无微不至地照顾,直到离世,是个远近闻名的孝子。他的父母亲,尤其是母亲在去世之前常年多病,他每天从学校忙完回家还要照顾母亲,经常陪母亲输液到半夜,俗语说:“久病床前无孝子”,这句话在他这儿逊色了。 

  高彦顺经常对人讲:“平凡的人,干不了大事,当孩子王最适合自己。”三十多年来,他在教育教学工作中默默无闻、无私奉献,能按学校要求备课、批改作业、整理教案。多年来,他尝试“问题教学法”,让学生在预习教材的基础上提出问题,师生共同进行整理、筛选、讨论。起初,学生大多只提教材中没有交待清楚的问题,有的甚至不提任何问题,他不急不躁,边肯定边鼓励,渐渐地学生学会了提问,课堂教学焕发出新的活力。 

最新图文
乳山文明网 淮安文明网 天长文明网 衡阳文明网 琼海文明网 石嘴山文明网 淮安文明网 朝阳市文明网 遵义文明网 龙门文明网